
Du mardi 28 mars au dimanche 2 avril 2023
La huitième édition du festival Histoire et Cité se tiendra du 28 mars au 2 avril 2023 à Genève, Lausanne et, pour la toute première fois, à Neuchâtel ! Divers évènements culturels se dérouleront dans notre canton dans le cadre de cette manifestation, qui a cette année pour thème «Nourrir le monde». Fonction essentielle – boire et manger, c’est vivre –, l’alimentation est également au cœur de la manière dont les groupes humains se sont structurés au fil du temps. C’est en courant après la nourriture que ces derniers ont mis en place les premières formes d’organisation sociale et réalisé de prodigieuses transformations techniques et culturelles. Que mange-t-on à chaque époque, dans différents lieux, selon que l’on est une femme ou un homme, avec qui et de quelle manière? Comment se forgent les goûts et les traditions culinaires? Par où circulent les denrées alimentaires, dans quelle mesure leur (in)disponibilité pèse-t-elle sur la sécurité et le développement des peuples? Le programme neuchâtelois de cette manifestation est le suivant :
Mardi 28 mars
12h15 : Visite de l'exposition "Mouvements" au Musée d'art et d'Histoire de Neuchâtel ;
Mercredi 29 mars
18h00 : Café de l'histoire sur le thème "Le régime paléolithique : un régime pour aujourd'hui?" au Salon du Bleu Café ;
Jeudi 30 mars
12h15 : Conférence intitulée "À table! Une histoire du goût par le menu" à la Bibliothèque publique de Neuchâtel ;
17h00 : Flash conférences sur le thème "Temps, alimentation et travail" au Musée international d'horlogerie à la Chaux-de-Fonds ;
18h15 : Conférence "Morales de la viande : autour du bœuf écorché de Rembrandt" au Musée d'art et d'histoire de Neuchâtel ;
Vendredi 31 mars
17h30 : Conférence "Beurre et bonne ripaille à la table de la comptesse" au Château de Neuchâtel ;
18h30 : Conférence "Le péché capital de gourmandise une longue histoire" au Château de Neuchâtel ;
20h00 : Voyage gastronomique au XIXe siècle à l'Hôtel DuPeyrou (COMPLET);
Samedi 1er avril
14h00 : Visite guidée "Sur les traces de Suchard à Serrières" (début de la visite au Buste de Philippe Suchard à Neuchâtel-Serrières) ;
17h15 : Conférence "Pénuries alimentaires : trop de personnes sur terre, météo ou spéculations?" au Club 44 à La Chaux-de-Fonds.
Dimanche 2 avril
15h00 : Atelier famille "Des choux aux pommes de terres : l'alimentation du Moyen Âge aux temps modernes" au Château de Valangin.
Pour plus d'informations et pour consulter le programme complet, consultez le site officiel du festival : https://histoire-cite.ch/